首页 > 通知公告 > 正文

山东女子学院学术委员会2018年度工作报告

作者:时间:2019-10-28点击数:

根据教育部《高等学校学术委员会规程》和《山东女子学院学术委员会章程》的规定要求,现将2018年度学术委员会工作总结报告如下。

一、运行及履行职责情况

2018年学术委员会召开全委会会议4次,通过会议评审和通讯评议的方式审议、评定21项议题。

1.审议《山东女子学院重点学科建设与硕士学位授权点培育实施方案(2019-2021)》等学科建设与科研重大学术规划。

2.审议《山东女子学院科研奖励办法(试行)》《山东女子学院学术交流管理办法(试行)》等12个学科建设与科研工作管理文件,提出合理化建议。

3.完成2018年度国家社科基金、山东省社科规划等项目、第三十二次山东省社会科学优秀成果奖、山东省“十三五”文化艺术重点学科推荐、2016-2017年校级科研工作先进评选16项议题的评审推荐工作。

4.对山东省文化创新奖等级从学术上进行了认定。

二、对学校整体学术水平、学科发展等方面的建议意见

2018年学校全面深化综合改革,发展战略清晰,改革目标明确、重点突出、方案可行,在学科建设、科学研究等方面取得了突出成绩。

科研管理进一步规范。2018年,学校制定和修订10余项科研管理制度,管理制度逐步完善,为今后科研工作的提供了制度保障。其中,通过制定和修订科研项目管理办法、科研奖励办法等,完善了科研评价与激励机制;通过制定学术交流管理办法,规范了学术交流活动的管理;通过制定学术道德与学术不端管理办法,明确了学术不端行为的“红线”。

学科建设思路进一步明确。2018年,学校召开学科建设与科研工作会议,出台《重点学科建设与硕士学位授权点培育实施方案2019-2021,明确了第一轮学科建设与今后科研工作的总体思路和具体措施。重点学科和重点实验室建设取得显著成绩,“女性音乐学”“文化旅游研究”获批“十三五”山东省文化艺术重点学科,“智能媒体与交互设计重点实验室”获批“十三五”山东省文化科技重点实验室。

科研工作实现新突破。加强高层次成果培育和产出获批国家级项目4项、省部级项目44项,课题总到账经费511万元,其中横向课题到账经费125万元,农业品牌智库团队研究成果得到省委书记刘家义等肯定性批示。积极打造妇女/性别研究特色,组建性别与媒介、性别平等与妇女运动史、性别与文学文化3个妇女/性别研究团队,完成第二批妇女/性别研究专著招标,《学报》被评为全国地方高校优秀学报一等奖。

同时,学校的学科建设仍处于起步阶段,学术基础还比较薄弱,新出台的文件制度需要进一步落实,发展机遇与挑战并存。学校需要积极应对和解决好深化内涵建设、高水平师资队伍建设、提高人才培养质量、提升服务国家重大战略能力等方面所面临的任务、困难和挑战,落实好《重点学科建设与硕士学位授权点培育实施方案(2019-2021)》,力争科技创新再上新台阶。

2018年,在校党委领导下、学术委员会全体委员积极履职,为学校各项学术事务提出了意见建议,推动各项工作不断发展。2019是学校第一轮学科建设的启动之年,学术委员会将继续承担好责任使命,认真履行工作职责,依法行使学术权力,努力在学科专业建设、学术评价体系等学术事务上发挥重要作用,促进学校各项事业科学、健康、可持续发展。


©2009 版权所有 山东女子学院 科研处 鲁ICP备05020757号     地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号    邮编:250300     电话: 0531-86526015 E-mail:86526015@163.com