山东省女性人力资源开发与管理研究基地简介

作者:时间:2016-10-10点击数:

山东省女性人力资源开发与管理研究基地是由山东省教育厅、山东省财政厅与2011年6月批准、设立的山东省首批50个“十二五”高等学校人文社会科学研究基地之一。

该基地是在山东女子学院统一管理下的独立的科研机构,设主任1人,副主任1人,设有办公室,主要负责基地的日常事务性工作。同时,该基地设有学术委员会,主任1人、委员8人,主要由省内外该领域知名专家和学者组成,其职责是对基地重大问题进行决策,同时对基地的建设起到推动和促进作用。          

该基地立足于已有女性学术研究传统,紧跟学科研究前沿,及时把握研究领域最新动向,充分运用社会性别理论 ,进行多学科、多维度的综合研究,下设三个主要研究方向,分别是:旅游服务业女性人力资源开发与管理研究方向、本方向主要是针对转型期旅游服务业在发展过程中面临的女性人力资源培养、开发与管理的一些特殊问题展开研究,注重目前旅游服务业中女性从业人员的现状分析,综合评估目前旅游服务业中女性人力资源的需求现状和培养管理现状,分析旅游管理服务业女性人力资源培养、开发和管理方面存在的问题,并进一步探讨新形势下旅游服务业女性人力资源培养、开发、管理模式的构建;农村女性劳动力转移研究方向,本方向主要从性别视角对城市化进程中的转移农村女性劳动力在经济社会发展中所涉及的相关问题进行研究,分析农村妇女劳动力转移的特点和规律,以及影响其转移就业的原因;女性人力资源成长环境研究方向,本方向主要是针对山东女性人力资源成长的政治、经济、文化、法律环境、分析和解决不利于女性人力资源成长的因素,提升女性人力资源文化力、探索高层次女性发展与成才规律,构建山东省女性人力资源对社会贡献的评价标准和评价体系等。该基地从三个方向对女性人力资源进行研究不仅创新拓宽了人力资源开发与管理领域,还形成自己独特的研究品格,为研究品牌的构建奠定坚实基础。

   该基地自创建以来,十分注重科研队伍建设,采取各种有效措施,积极引进高层次人才为学术带头人;通过制定切实可行的培养计划和各种有利于中青年人才成长的政策、措施,为中青年学术骨干脱颖而出创造了良好地成长机制和环境;培养一批新的学科带头人,目前已经拥有一支年龄、学历、职称结构合理,具有团结、协作、拼搏精神和较强研究实力的学术队伍,其中正高职称7人,博士8人,硕士9人,平均年龄39.6岁,是一支具有前瞻性、创新性和综合素质高的学术团队。

该基地是山东女子学院第一个山东省省级人文社会科学研究基地,在山东女子学院科研平台建设中具有重要的意义,对山东省女性人力资源的纵深建设也具有重要的现实意义。我们坚信,在山东省教育厅和学校领导的大力支持下,经过多方面的协作与努力,到“十二五”末,该基地必将成为我省乃至全国致命的高水平、开放式、特色鲜明的女性人力资源研究中心和学术交流中心,为山东省区域经济和科学发展做出突出贡献。


©2009 版权所有 山东女子学院 科研处 鲁ICP备05020757号     地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号    邮编:250300     电话: 0531-86526015 E-mail:86526015@163.com