山东女子学院人文社会科学研究基地——女性文化研究所

作者:时间:2016-10-11点击数:

       女性文化研究所是山东女子学院首批人文社科研究基地。该研究所成立于2007年,现挂靠山东女子学院文化传播学院,属校级科研机构。女性文化研究所在科研中结合学校的科研方向与女性文化研究特色,在学校的大力支持下,近年来已经形成了明确的研究方向,建立起了一支具备较强科研实力的科研队伍。它在发挥团队合作精神,营造浓厚的学术气氛,以科研促教学,以科研促发展,提升内涵建设、实现学校又好又快发展等方面发挥了积极作用。

       研究所的研究方向之一为女性与传播。女性与传播研究属于新兴的研究领域,随着媒介传播在社会生产生活中的广泛渗透,媒介与女性的和谐发展越来越成为理论与实践中的热点议题和学术研究中的重大课题。该方向的研究以传播学和女性学主义研究为基础理论,选取与社会、文化、传播相关的切入点,强调对传播中制度因素、文化因素、媒介因素等诸多层面的考量。目前研究所的研究内容主要包括:女性媒体工作者研究;女性的媒介形象研究;女性的媒介接触研究;媒介中的性别模式对女性的性别影响研究。

       研究所的研究方向之二为女性与文学。女性与文学研究方向是女性学与文学的交叉研究,以马克思主义妇女理论和西方女性主义理论为主要理论支撑,采用性别视角,在总结已有的女性文学研究成果的基础上拓展研究范围,以更为开放的视野与发展的眼光关注女性与文学的关系,将基础性研究与专题性研究相结合,既有思想文化角度的探询,也有艺术审美范畴的思考。目前的主要研究包括:女性文学作家、作品比较研究、女性在文学史上的地位与作用研究;女性文学与文化批评研究;女性与区域文学综合研究(以山东省为例)

       女性文化研究所所拥有较强的学术队伍并取得了丰硕的研究成果。研究所自成立以来,一向重视科研队伍建设,通过制定切实可行的培养计划,为中青年学术骨干创造良好的成长环境。2011~2012年,该所有2名青年教师在中国人民大学访学,有2人博士后研究出站,有2人在相关院校进修。目前,研究所设主任1人,副主任1人,科研秘书1人,拥有专兼职研究人员16人。其中拥有高级职称者8人,占研究人员50%,拥有博士学位者5人,占研究人员的31%。中青年教师全部为硕士以上学历,具有较高的学术素养和发展潜力。

     近年来,研究所申报省厅级课题12项、校级课题多项。出版学术专著4部;主编、参编教材6部。著作《科学发展观与德州市农村女性人力资源开发》《浪漫与深邃——山东省区域旅游的文化脉络》分别在20082009年获山东省社会科学优秀成果奖二等奖;学术著作《映像——文化语境下的女性存在》于2011年获山东省文化艺术科学优秀成果奖三等奖。近年来研究所成员相继发表论文50余篇,其中CSSCI期刊与全国中文核心期刊论文20多篇。

       研究所注重举办学术交流活动,在全校范围内举办学术专题讲座多场。参与“齐鲁讲坛——新世纪新女性”活动,举办了《大学传媒中的女性存在——以广告为例》《近二十年中国电影女性形象的解析》《女性在文学书写中的生长与疼痛》等讲座,既开拓了学生的学术视野,也促进了研究所自身的学术思维发展。同时研究所以女性文化沙龙的形式,有组织的定期开展各种女性文化研讨活动与交流,提升全体教师的性别意识和科研能力,受到了师生欢迎,扩大了社会影响。

        “十二五”期间,女性文化研究所将围绕着既定的研究方向和基地建设目标,促进女性与传播的理论基础研究和学科化建设,探索媒介与女性和谐发展的途径。研究所将在提高自身研究水平的基础上扩大学校女性与文化传播研究基地的影响力,让女性与文化传播基地真正成为山东省女性与传播、女性文学研究的前沿阵地,在文化于文学研究领域做出更大的成绩。


©2009 版权所有 山东女子学院 科研处 鲁ICP备05020757号     地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号    邮编:250300     电话: 0531-86526015 E-mail:86526015@163.com