妇女/性别研究与培训基地

作者:时间:2016-10-11点击数:

全国妇联和中国妇女研究会第二批妇女/性别研究与培训基地于2013724日公布(妇字【201336号)。山东女子学院申报的妇女/性别研究与培训基地获批,成为全国11家第二批妇女/性别研究与培训基地之一。

山东女子学院妇女/性别研究与培训基地依托山东女子学院,在学校妇女研究所、性别平等研究中心的基础上组建而成。近年来,学校在科研、教学(培训)、学科建设方面取得了突飞猛进的发展。性别平等研究中心被山东省社会科学规划办批准为山东省社会科学重点研究基地;女性人力资源开发与管理研究基地被山东省教育厅批准为山东省高校“十二五”人文社科研究基地。这些成果的取得都为山东女子学院妇女/性别研究与培训基地建设奠定了良好的基础。

基地由校党委书记孙秀丽教授任主任,副院长宋兆静、妇女研究所所长王全宾、科研处处长刘中文任副主任。基地主任孙秀丽教授多年从事妇女工作和女性教育工作,近几年主持省部级重点项目4项,曾获山东省社科优秀成果二、三等奖,山东省软科学优秀成果一、二等奖,山东省教学成果二等奖和省教学优秀科研成果三等奖等。现兼任中国妇女研究会理事、中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任、中国人才研究会妇女人才专业委员会理事、中国人力资源开发研究会女性人才研究会理事等,是山东省第十次党代会代表、山东省妇联第十二届常委。

基地设办公室主任1人,工作人员1~2人,主要负责基地的日常事务性工作。

基地设学术委员会主任1人,副主任1~2人,委员7~9人,主要由省内外该领域知名专家、学者组成,其职责是对基地重大问题进行决策,同时对基地的建设起到推动和促进作用。

基地实行机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新的工作运行机制;实施“定期评估、优胜劣汰、动态发展”的管理模式;根据“开放、流动、竞争、合作”的原则建立专兼职相结合的研究与管理队伍。

基地实行研究方向带头人负责制,研究方向带头人负责制定本方向的发展规划、科学研究以及队伍建设等。

基地建设社会性别理论研究、女性人力资源研究、女性文学与传媒研究、女性权益与法律研究4个研究方向,基地各方向带头人及骨干研究人员中多人获聘为山东农业大学、济南大学、山东轻工业学院等校外硕士生导师,这些都为基地的可持续发展奠定了坚实的基础。

基地设立开放基金,发布开放课题指南,向社会各界征集课题,聘请国内外学科带头人以及国内外知名学者来校参加基地的课题研究。

基地将按照优化结构、合理布局、突出重点、兼顾基础和应用研究的建设原则,立足女性学科发展前沿,以妇女/性别研究领域的战略性和前瞻性的重大理论、现实问题为研究、教学重点,集中科研优势资源,承担妇女/性别研究方面的重大科研项目,产出高水平、创新性科研成果。加强应用型科研服务和成果转化,不断提升研究能力和社会服务水平,积极打造科学研究特色和品牌,

 


©2009 版权所有 山东女子学院 科研处 鲁ICP备05020757号     地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号    邮编:250300     电话: 0531-86526015 E-mail:86526015@163.com