全国家庭教育实验研究基地简介

作者:时间:2016-10-11点击数:

     20128月,山东女子学院“全国家庭教育实验研究基地”获得批准,该基地由中国家庭教育学会主管;同年11月,经山东省妇联、山东省家庭教育研究会批准,我校成立了“山东省家庭教育实验研究基地”,两个基地同时建设。基地由山东女子学院院长范素华担任主任,社会与法学院院长王蕾蕾任常务副主任,教育学院院长董吉贺、社会与法学院党总支书记张莹任副主任。

    该家庭教育研究基地涉及社会学、法学、教育学三个学科,主要进行家庭教育理论和应用方面的研究。研究方向涉及以下三个方面:一是家庭教育法律及公共政策研究。包括国内家庭教育法律政策现状研究,国外家庭教育法律政策比较研究、家庭教育立法调研及建议、家庭相关领域法规及公共政策的审视和修改完善、家庭教育生态环境法律及公共政策研究、家庭中弱势群体权益保护、儿童监护法律制度、家庭暴力法律规制研究等。二是家庭教育理论与实践研究。用家庭社会学的理论,研究与女性相关的家庭教育理论,开展针对留守儿童、流动儿童、单亲等特殊家庭的家庭教育研究。同时进行家庭教育实践方面的研究、家庭教育基本服务体系构建的研究,并积极推进家庭社会工作人才队伍建设等。三是中外家庭教育比例研究,在比较中外家庭教育异同点的基础上,结合时代需要和具体国情,针对我国家庭教育现状和误区,理性梳理中外家庭教育各自的利弊,为家庭教育改革提供理论支撑。

    20132月由王蕾蕾教授主持的“社会性别视角下山东省留守儿童家庭教育研究”获批“全国家庭教育科研规划课题(2011-2015年)”重点课题。20137月基地开展了首次课题公开招标活动,经过基地学术委员会严格认真的评审,最终“利益相关者理论视角下农民工子女教育共同治理模式提升及其路径优化研究”等9项课题分别获批重点项目和一般项目。

   基地成立以来,多次派成员参加全国妇联等单位举办的家庭教育轮胎等学术交流活动论坛等学术交流活动,多次选派多名骨干成员参与家庭教育治疗师的培训活动,提升了成员参与家庭教育实践工作的能力。

   基地还与山东省妇联、济南市妇联等单位合作开展了多项家庭教育方面的活动。基地多名成员被济南市长清区妇联等单位聘为家庭教育指导中心讲师,多次为长清区万德镇等地的小学进行家庭教育讲座。基地成员还与山东省妇联等单位合作,在长清区万德镇、济阳县崔寨镇等地开展了留守儿童家庭教育相关调研活动。

   今后,基地将继续集中我校社会学、教育学、法学、心理学等家庭教育学术研究资源,开展家庭教育理论和实践研究活动,进一步促进和提升我国家庭教育理论和实践的研究水平,为山东省乃至全国家庭教育研究工作作出应有的贡献。


©2009 版权所有 山东女子学院 科研处 鲁ICP备05020757号     地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号    邮编:250300     电话: 0531-86526015 E-mail:86526015@163.com