山东省性别平等研究中心

作者:时间:2016-10-11点击数:

    山东省性别平等研究中心成立于200010月,中心的主要任务是联合山东省委党校、山东省社科院、山东大学、山东师范大学等高校和科研院所热心于性别平等理论研究的专家学者,形成跨单位、跨学科的研究团队,对有关妇女生存与发展问题进行专项集中攻关研究。2009年,该中心被山东省社科规划领导小组批准为山东省社会科学重点研究基地,2011年挂靠到山东女子学院社会与法学院。

    中心有三个主要科研方向;一是社会性别与发展方向。主要研究社会性别理论、女性学学科建设、齐鲁文化与女性发展、女性人才成长规律等;而是妇女人权方向。主要关注当今社会男女同工不同酬问题、女性视角下的人权法律研究等现实问题;三是婚姻家庭方向。主要关注当今婚姻家庭问题、城乡婚姻质量、留守和流动儿童问题、养老问题、婚姻家庭关系中的权利保障与救济等社会问题。

    中心整合性别研究领域老中青各年龄段的专家和学者,取得了较为丰硕的研究成果。近三年来,中心成员承担各类科研课题及合作项目20余项,科研经费达20余万元,其中国家教育部课题2项、山东省科学规划办课题10项、山东省教育厅课题等厅级课题12项。中心成员发表高水平论文多篇,其中CSSCI期刊、全国中文核心期刊41篇,被人大复印资料全文转载4篇、新华文摘摘录1篇。科研成果或省级以上奖励11项,出版学术专著4部,主编、参编教材10余部。

    中心积极争取各类资源,2012年获批中央财政支持地方高校发展专项资金项目“女性研究科研创新团队”,资助额度为100万元。2012年申请并获批“全国家庭教育实验研究基地”和“山东省家庭教育实验研究基地”两个研究项目。

    中心注重对外交流和队伍建设,先后聘请国内外著名专家为客座教授,并制定切实可行的培养计划,鼓励中青年成员外出做访问学者,参加高层学术会议。先后聘请叶文振教授、刘伯红研究员、杜芳琴教授等女性学领域的国内外知名专家为客座教授并作学术讲座,2011-2012年有4名中心成员前往北京大学、中国人民大学访学,1名成员前往美国访学,2人博士后研究出站。

   中心在进行学术研究的同时,也积极进行社会服务,多年来,不断被全省企事业单位邀请做学术讲座,并举办社会性别意识参加式培训,组织山东区域“十六日行动”,开展反家暴系列活动等,取得了显著的社会效益。

   今后,中心将借助十八大的东风,围绕中心发展目标,进一步加强理论研究、学科建设和社会服务,为贯彻落实男女平等基本国策,为建设性别平等、性别和谐社会作出更大、更积极的贡献。

 


©2009 版权所有 山东女子学院 科研处 鲁ICP备05020757号     地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路2399号    邮编:250300     电话: 0531-86526015 E-mail:86526015@163.com