首页 > 科研成果 > 正文

赵启鹏博士《中国当代战争小说中的情爱叙事研究》成果简介

作者:时间:2016-10-07点击数:

《中国当代战争小说中的情爱叙事研究》

内容简介

赵启鹏的博士学位论文《中国当代战争小说中的情爱叙事研究》以新中国成立之后两个历史阶段(十七年和新时期,过渡以文革文学)的当代战争小说(以中国为了建立现代民族国家而进行的现代战争为描写内容的战争小说,包括辛亥革命、三次国内战争和抗日战争)为研究对象,对中国当代战争小说进行了深入研究。论文共有八章,分为三个部分:(1)第一部分:绪论。进行研究对象及相关概念的界定工作,提出所要解决的问题,阐述论文整体构架及采用的研究方法、理论根据、学术价值和创新意义。(2)第二部分:主体。分上、下两篇。上篇四章通过对大量具体作品的分析,归纳出四种具有主导性的典型战争/情爱叙事模式,阐述了“阶级本质论”的政治理念在这些叙事模式中的价值规约作用;并进一步论证出阶级理性在十七年战争小说情爱叙事中,把欲望与政治进行叙述置换的意识形态置换术;阐述了“寓政教于情爱”和“以美济善”的传统思维特质历史性的危机处境的激发下,与马克思主义的阳刚革命诗学结合在一起,共同促进了十七年战争小说情爱叙事的本土化美学取向,建构起以中国式无产阶级政治斗争美学为核心,以民族气派和地方话语为重要特征的战争/情爱审美话语;并在哲学文化层面,论证主流话语以阶级斗争理论来建构社会现代性文化工程之激进诉求的深层文化心理。下篇四章:主要论证和阐述了新时期战争小说情爱叙事的多方会谈语境和多元化样态。通过对大量作品的精研细读,总结了新时期战争小说情爱叙事的样态,探究十七年与新时期文学在深层精神机制和叙事肌理的相似相通和相差相异;阐述新时期战争小说中的政治去蔽和身体出场是对人们重释现代性意图的急切表达;深入探讨了新时期战争小说中的情爱叙事贵我返虚的总体审美风貌及其原因;最后通过对社会思想语境和创作主体状态的分析,阐述新时期战争小说情爱叙事的深层蕴含。(3)第三部分是结语:在世界化与民族化的立体框架中,对照同时段域外战争小说所达到的文学审美意义上的高度和人类学意义上的深广度,比较中国当代战争小说情爱叙事的特质,映照出后者的优长及短缺。

创新之处:(1宏大的理论框架建构;(2)建设自成体系的理论话语;上下篇两大板块都遵循“叙事模式文化考察审美话语问题背景这四大相互联系又有所区别的逻辑层次展开深刻入微、鞭辟入里的论析,从思辨的深度和理述的精度上都显示出强大的理论思维能力,围绕情爱叙事的叙事学、文化学、审美学和社会学的多层面多维度的阐释,已建设起自成逻辑体系的理论话语;(3)精、深、细的文本剖析为论文增强了厚实新颖的学术内涵。理论话语的建构时有丰实充盈的文本分析作为强有力的支撑。

成果获奖情况:201011月获全国第三届妇女/性别研究优秀博士论文三等奖。