首页 > 研究机构 > 正文

国际商务英语研究所简介

作者:外国语学院时间:2016-10-06点击数:

国际商务英语研究所于201211月成立,挂靠外国语学院,依托我校 “十二五”人文社会科学研究基地——英语语言与文化研究基地,围绕提高商务英语教学与研究水平、为商务英语研究人员提供研究与交流平台、使商务英语研究为山东省社会经济发展服务的成立宗旨,以应用型高级商务英语人才培养以及服务山东社会经济发展为研究导向,开展教学研究及商务语言应用研究。

一、成立宗旨

1.整合校内外教学和研究资源,以应用型高级商务英语人才培养以及服务山东社会经济发展为研究导向,深入开展教学研究及应用研究。

2.恪守学术研究精神,遵循学术规范,开展商务英语研究,为提高商务英语教学与研究水平服务,为商务英语教师从事高层次的学术研究提供机会。

3.在学术研究中注重发挥集体和团队的力量和优势,多出成果,多出高水平的成果,多出对学校学科建设和长远发展具有战略意义的科研成果。

二、主要研究方向

1.商务英语教学研究

2.商务英语语言研究

三、研究所团队建设

国际商务英语研究所主要依托外国语学院的科研力量设立,目前拥有一支学术思想活跃、科研能力强、研究规范的研究队伍,全所现有研究人员10名,其中4名高级职称,1名博士,1名企业专家。研究所还将邀请国内著名高校及科研机构的商务英语专家学者、企业高层作为顾问,对研究成果进行宏微观的把握,同时为研究所的战略发展提供决策咨询。

四、研究所已开展工作总结

研究所成立四年来,积极开展各类研究活动,各方面建设取得一定成效。

1.开展各类学术活动,积极打造商务英语研究与交流平台。为开展学术交流,了解本领域发展最新动态,派出研究所成员参加学术会议以及科研方法培训,四年来共派出成员十余人次参加全国国际商务英语研讨会,山东省商务英语研讨会,商务英语骨干研修班,高校外语教师语料库研究培训、行动研究培训等学术活动,开拓了学术视野,了解了新的学术动态,为我校的商务英语研究开展打下了坚实基础。此外,2014年组织研究所骨干成员成立商务英语学术团队,团队每学期固定时间开展活动,定期交流科研思路,碰撞火花,团队成员各自承担一定科研任务,并且共同研讨申报各类科研项目,从而凝聚团队合力,冲击高层次研究项目。

2.服务应用型商务英语人才培养,开展商务英语教学研究组织开展商务英语教学的理论和实践研究,包括商务英语优势教学法的应用与实践、商务英语学习者的需求目的及习得认知规律研究、商务英语实践教学模式的构建、人才培养模式的研究制定等多方面内容。从而为培养适应山东省社会经济发展的实际需要的复合型、应用型和创新型的商务英语专门人才服务。四年来,研究所成员承担1门省级精品课程(《国际商务英语》),1门省级特色课程(《国际商务函电》),2门校级精品课程(《英语视听说》、《英语口译》),2项省级教改项目(《基于“语音、口语、口译”专项技能达标体系构建的商务英语专业实践教学模式改革》、《CBI理念下的英语专业阅读教学转向研究》),2项校级教学改革项目(《基于PBL的商务英语多模态实训教学改革研究》、《CBI教学模式在商务英语精读中的应用研究》),在商务英语教学研究方面取得突出成效。

3.将科学研究与社会经济发展实际相结合,开展商务英语语言研究。对商务英语的理论体系、变迁与发展、语言特征、文化关系等进行深入研究,对商务英语与市场经济的关系,如何更好地为社会服务,如何为经济全球化发挥更大的作用进行探讨。开展对跨文化交际、跨文化商务交际和跨文化管理的全面深入的研究,为企业的全球化经营,尤其是中国企业走向世界参与国际市场竞争提供建议。四年来,团队成员共承担省级科研项目4项,包括《基于电商平台的外贸英语语篇体裁分析及教学应用研究》等,厅级科研项目十余项,包括《山东省外向型经济发展背景下的商务英语人才培养模式研究》等,其中,省教科所课题研究报告《山东省商务英语人才培养模式研究报告》获得济南市软科学优秀成果三等奖,发表商务英语相关论文二十余篇,其中1篇获得山东省商务英语研究会论文一等奖,1篇获得第十一届全国国际商务英语研讨会优秀论文奖,1篇获得山东女子学院优秀科研成果三等奖。